المعصوبه والفطير تفضلو الله يحييكم
اخواني سوف اقوم بشرح طريقة عمل ((المعصوبه)) وهي الوجبةالتى تقدم لكبار الظيوف المعازيم في المناسبات الكبيره مثل الزواج والختان وعن قدوم الضيوف على القبيلة وطريقة عملها مجهدة قليلآولكن النتيجة تستاهل التعب وحقوق الطبخ محفوضة
المقادير
1- كيلوين طحين مملح
2- لتر ونص ماء دافي
3- طاسةسمن بري غنم اوبقر
4- طاسة لبن اومرق
5- عسل سدر او شوكة والي ماعندة عسل تركي على قد الحال والي مرة مطفر فياكلها قافرة
الطريقة
ا- اولآيجهز الطحين((البر)) والماء على شرط ان الدقيق مملوح جاهز
ب- يمزج الدقيق بالماء حسب كمية الدقيق ثم تعجن حتى تستوي وتكون العجينه شديده مثل عجينة الفطيره
ج- يحظر القدر ويوظع به ماء حسب كمية العجينه ويوظع على النار حتى يسخن تقريبآسبعين مئوية
د- يتم تقطيع العجينه على شكل قطع صغيره بحجم التمر تقيربآ وتوظع في القدر اول بأول حتي تنتهي العجينه
هـ - تستمر على النار حتي تنجح تتناخط ((تنظج))
و- يتم تصفية الماء تمامآ
ز- اذا تم تصفية الماء تجمع بشكل كامل بالمسوط ((المصنع)) حتى تصبح شديده وتستوي في القدر وهناك من يستخدم طريقة الضرب نالمهراس حتى تصبح قاسية وتاخذ منضرها المعهود
ح- يتم تفريغها في الصحفه وعند تفريغها تأخذ شكل ألأناء الذي كانت فيه حيث تضل واقفة ويوظع فوقها طاسة ((سمن برى)) وطاسة عسل سدرويصب المرق حولها في الصحفة
ط- وتقدم للظيوف بالهناء والعافيه وتكفون لا احد يستحي الله يحييكم مدو يديكم ياالله ان تحييهم
المقادير
1- كيلوين طحين مملح
2- لتر ونص ماء دافي
3- طاسةسمن بري غنم اوبقر
4- طاسة لبن اومرق
5- عسل سدر او شوكة والي ماعندة عسل تركي على قد الحال والي مرة مطفر فياكلها قافرة
الطريقة
ا- اولآيجهز الطحين((البر)) والماء على شرط ان الدقيق مملوح جاهز
ب- يمزج الدقيق بالماء حسب كمية الدقيق ثم تعجن حتى تستوي وتكون العجينه شديده مثل عجينة الفطيره
ج- يحظر القدر ويوظع به ماء حسب كمية العجينه ويوظع على النار حتى يسخن تقريبآسبعين مئوية
د- يتم تقطيع العجينه على شكل قطع صغيره بحجم التمر تقيربآ وتوظع في القدر اول بأول حتي تنتهي العجينه
هـ - تستمر على النار حتي تنجح تتناخط ((تنظج))
و- يتم تصفية الماء تمامآ
ز- اذا تم تصفية الماء تجمع بشكل كامل بالمسوط ((المصنع)) حتى تصبح شديده وتستوي في القدر وهناك من يستخدم طريقة الضرب نالمهراس حتى تصبح قاسية وتاخذ منضرها المعهود
ح- يتم تفريغها في الصحفه وعند تفريغها تأخذ شكل ألأناء الذي كانت فيه حيث تضل واقفة ويوظع فوقها طاسة ((سمن برى)) وطاسة عسل سدرويصب المرق حولها في الصحفة
ط- وتقدم للظيوف بالهناء والعافيه وتكفون لا احد يستحي الله يحييكم مدو يديكم ياالله ان تحييهم
الأحد فبراير 26, 2012 2:59 pm من طرف شمعة الامل
» مطلوب اراضي بوثائق
الجمعة فبراير 17, 2012 12:58 am من طرف نسيم الصباح
» صور طريق مكة الطائف
الخميس نوفمبر 24, 2011 12:31 am من طرف الشرائع
» 10 صور تم إلتقاطها من أرض الواقع ..!!
الجمعة أكتوبر 28, 2011 4:38 pm من طرف قدوم الامل
» إهتمي بشعرك وبشرتك بعطلة نهاية الأسبوع + كيف تتجنين التساقط الموسمى لشعرك خاصة في ال
الجمعة أكتوبر 28, 2011 4:29 pm من طرف قدوم الامل
» كيف تقولين لا لزوجك دون اهانة رجولته
الجمعة أكتوبر 28, 2011 4:25 pm من طرف قدوم الامل
» الشفاه الجميله سر جمال المرأه فكيف تعتني بها !!
الجمعة أكتوبر 28, 2011 4:21 pm من طرف قدوم الامل
» ألآم الدورة الشهرية
الجمعة أكتوبر 28, 2011 4:14 pm من طرف قدوم الامل
» موسوعه كامله عن زيت الزيتون
الجمعة أكتوبر 28, 2011 4:03 pm من طرف قدوم الامل